学校要闻 学校要闻
当前位置: 首页>学校要闻>正文

湛江校区开展2024年实验室安全应急演练

作者:吴科锋、苏钇元 时间:2024-06-06 点击:


6月5日下午,湛江校区在海洋与热带医学学院举行实验室安全应急演练活动。此次演练旨在提高学生应对实验室突发事故的能力,强化实验室安全管理,确保师生的人身安全和实验室的正常运行。

演练伊始,学生志愿者在实验室模拟操作时不慎发生酸碱灼伤事故。面对突发状况,学生们依据突发应急操作知识和老师的现场指导,迅速用干净的纱布轻轻拭去受伤部位的酸碱液体,随后用大量清水冲洗灼伤部位。

紧接着,演练进入有害气体中毒应急案例。学生们按照事先制定的流程,将中毒者转移至通风良好的安全区域,并采取适当的急救措施,保持中毒者呼吸道通畅,等待送往医院。整个过程中,学生们展现出沉着冷静、有条不紊的应急处理能力。随后,演练进入高潮阶段——危险化学品丢失模拟场景。学生们发现实验室内的危险品存放柜出现异常情况,立即启动应急预案,将实验室进行封锁,封存领取记录本,并向实验室安全管理部门报告。

演练检验了海洋与热带医学学院实验室安全应急预案的合理性、可行性,为进一步完善实验室安全应急预案提供了重要依据,同时也检验了学生们对实验室安全应急知识的掌握情况,锻炼了他们的实际操作能力和团队协作精神。实验室安全是学校教学科研工作的重中之重,学校实验室安全管理职能部门将协同教学科研单位,继续加强实验室安全工作力度,完善应急预案,提高师生应对突发事故的能力,夯实实验室安全建设基础,为师生创造一个安全、稳定、和谐的实验环境。(文/吴科锋 苏钇元 图/权维燕 庄蔚敏 审核/王珠乾 复核/周圆 审发/裴金涛)

地址:广东湛江霞山文明东路2号/广东东莞松山湖科技园

电话:086-0759-2388505   邮编:524023/523808

ICP备案号:粤ICP备17027474号